发电机组温度监测

机组的运行温度是发电机运行的一项重要指标, 特别是定子线棒、汇流环管定子铁芯槽底、推力轴瓦、导轴瓦、铁芯齿压板的温度。

机组运行温度过高会直接影响绝缘性能,影响发电机的寿命。 温度监测可更有效的进行负荷调控,使发电机的容量得到充分合理的利用。发电机常用的测温方法有热电阻测温、热电偶测温和红外测温。 由于热电阻和热电偶都需要金属导线传输信号,无法保证其具有稳定的绝缘性能, 无法直接测量定子线棒和汇流环管铜的温度,最多只是测量绝缘层温度。

红外测温为非接触式测温,也只能测量设备的表面温度,易受环境温度及周同的电磁场干扰,需要人工操作,无法实现在线测量,且发电机内的空间非常狭小,无法安装红外测温探头。 光纤温度传感器具有其他形式的传感器无法比拟的优点,如抗电磁干扰、安全、耐高电压、耐化学腐蚀、耐高温以及低损耗等,它们普遍应用于强电场、强磁场坏境中。 光纤测温从精度、可靠性、安装和维修难度等技术层面上考虑以及理论分析,点式光纤测温更适合发电机的温度监测。

 

发电机组温度监测
发电机组温度监测

相关新闻

联系我们

联系我们:

手机:

+ 86  18380210848

+ 86  18578232179

座机:0756-3922288

邮箱:business@osensinc.com

工作日:8:30~18:30

关注微信
关注微信
分享本页
返回顶部